المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : دراسات في تاريخ بلاد الشام لمحمد عدنان البخيت


سوق الكتبيين
06-02-2009, 02:59 AM
دراسات في تاريخ بلاد الشام لمحمد عدنان البخيت
أحمد العلاونة

جريدة الدستور - العدد رقم 14628 الجمعة 9 صفر 1430 هـ الموافق 6 شباط 2009
صدر مؤخراً عن المعهد الفرنسي للشرق الأدنى بدمشق كتاب (دراسات في تاريخ بلاد الشام - سورية ولبنان) وهو المجموعة الثالثة من مجموعة (تاريخ بلاد الشام) ، وسبق أن أصدر المجموعة الأولى(الأردن) عام 2005 ، وأصدر الثانية (فلسطين) عام,2007 وتضم هذه المجموعة ثماني دراسات كان المؤلف قد نشرها منجّمة في المجلات والكتاب التكريمي للدكتور يوسف إيبش ، تعالج البحوث التي يضمها الكتاب موضوعات شتى ، يجمع بينها إطار تاريخي واحد هو تاريخ بلاد الشام في العقود الأخيرة من الحكم المملوكي والقرون الأولى من الحكم العثماني ، وتركز في عدد منها على القوى المحلية في الأرياف وعلاقة بعضها ببعض ، وكذلك مع حكام الولايات التي يتبعونها ومع استانبول ، وتميز هذا الكتاب باعتماد مؤلفه المصادر الأولية بأنواعها من عربية وتركية وعثمانية واوروبية ، فالعربية تحوي سجلات المحاكم الشرعية وكتب التاريخ والتراجم والرحلات ، أما التركية - العثمانية فتحوي سجلات الطابو التي سير أغوارها ونشر ستة دفاتر منها. وأما المصادر الأوروبية فتضم كتب الرحلات ، وحرص على الإفادة من الدراسات الحديثة عن تاريخ سورية ولبنان ، فجاءت استنتاجاته واقعية لوقوفها على أرض صلبة من الحقائق التاريخية.

وقد التزم المؤلف بالموضوعية ، وهي موضوعية العلاقة بين المؤرخ والحقيقة التاريخية ، فاستخرج نظرياته واستنتاجاته من داخل الحقائق كما يقتضي المنهج العلمي ، فالمنهج العلمي يعني جمع المادة من أصولها الصحيحية ، وترتيب هذه المادة ومناقشتها ومحاكمتها محاكمة عقلية ، والتمييز بين أجزائها لبيان ما ترجح صحته ، واستبعاد المشكوك في صحته أو في قيمته ، ثم ترتيب النتائج المنطقية على تلك المقدمات التي هي المادة المحللة المعللة الصحيحة. والدكتور عدنان في كتاباته ينطلق من موقف الحياد لتقوده النصوص بعد مناقشتها ومحاكمتها إلى النتائج العلمية.

يحوي البحث الأول رسالة السلطان العثماني بايزيد الثاني إلى عبدالمؤمن الحفصي سنة896هـ مقدماً وساطته بين العثمانيين والمماليك لإحلال السلام بينهم خشية الخطر الصفوي المتصاعد في إيران ، وإثارته الفتن بين القبائل في شرقي الأناضول الواقعة تحت الحكم العثماني. واستعرض في البحث الثاني تاريخ أسرة آل الحنش في منطقة البقاع الغنية بالموارد الاقتصادية ، فيذكر المهام التي أوكلت إليها من إدارية وضريبية في العهدين المملوكي والعثماني.

وأورد في البحث الثالث (أحداث بلاد طرابلس الشام) نصين لمصطفى بن كرامة الطرابلسي ، والحسن البوريني الدمشقي ، وهما شاهدا عيان لتلك الأحداث ، يعرضان لتفاصيل الأحداث التي جرت في بلاد الشام بين عامي1015 - 1016هـ حين ثار علي باشا جنبلاط في حلب وانضم إليه فخرالدين المعني الثاني أمير جبل لبنان ، وحصارهما دمشق وتهديدهما قافلة الحج الشامي ، وفي تحالفهما تحدْ للسلطة العثمانية التي بطشت بهما.

واستوعب في البحث الرابع جوانب من تاريخ بيروت في بدايات الكم العثماني ومحاولة سكاتها تحصينها وتجديد سورها وأبراجها لترد غارات الفرنجة ، ويصف بروز الأسرة التركمانية من آل عساف حكاماً على بيروت ، ويستطرد في وصف سكان بيروت ومحلاتها من الضرائب المفروضة عليها بالاستناد إلى دفاتر الطابو العثمانية.

وتطرق المؤلف في البحث الخامس إلى سيرة الأمير الأديب حسين بن فخرالدين المعني الثاني الذي أثبت كفاءة نادرة أتاحت له التقدم في مراتب الإدارة العثمانية ، وسبق للمؤلف أن نشر كتابه (التمييز). وختم الكتاب ببحث (مسيرة دمشق وسيرة يوسف بن حسين الإيبش 1925( - )2003 فأورد المؤلف في بحثه موجزاً لتاريخ دمشق واستقبالها الغرباء عبر تاريخها ، وصهرهم في ثقافتها ، ومساهمتهم في إثراءحضارتها ، مما يتفق مع سيرة آل الإيبش عامة وسيرة يوسف الإيبش خاصة ، واستوعب المؤلف سيرته وإسهاماته في إحياء التراث العربي.

بقي أن أشير إلى ثلاثة أمور ،

الأول: أسلوب الدكتور عدنان البخيت السهل الواضح ، يجري كأنه الماء العذب في سهولة ويسر ، وهو بذلك يغري القراء بجميع طبقاتهم على قراءة البحوث بنهم وشوق ، وحسبه ذلك مزية.

الثاني: أمانة المؤلف العلمية المتمثلة في ذكر الفضل لأهله: من قرأ الكتاب فأفاد المؤلف من ملحوظاته ، ومن طبع النص وتحمّل الصبر على التعديلات والإضافات ، ومن صوّر له المواد ، ومن صنع له الفهارس .... فكم رأينا لمحققين كتباً ذوات أجزاء كثيرة لم يشتغلوا فيها شيئاً وبخلوا بشكر من ساعدهم في التحقيق.

الثالث: حُسن الطباعة وجمال الإخراج ، وجودة الورق ، وهو ما عُرف عن مطبوعات المعهد الفرنسي للشرق الأدنى بدمشق.

المعهد الفرنسي للشرق الأدنى - دمشق2008

كاتب أردني




Date : 06-02-2009